学 校 長 挨 拶

第14代校長 駒木 康伸

「さわやか利府高」

宮城県利府高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、昭和59年4月9日、全日制普通高校としてこの鴻志が丘の地に誕生し、今年度で開校37年目を迎えました。平成10年度にはスポーツ科学科を設置し、「心身の健康」、「徳性の涵養」、「知性の啓発」という三つの校訓を掲げ、「高い志を持ち、質の高い文武両道の実践をとおして、知・徳・体の調和の取れた人間の育成を目指す」という教育方針の下、生徒たちはそれぞれの目標に向け、全力で学習や部活動に取り組んでおります。

特に、部活動は盛んに行われており、その活躍は、春・夏甲子園大会に出場した硬式野球部をはじめ、インターハイ、各種全国大会、東北大会等で上位進出の陸上競技部、ハンドボール部、ソフトボール部、女子バレーボール部、水泳部、弓道部、卓球部、女子新体操部、サッカー部、バスケットボール部、剣道部、硬式テニス部、ソフトテニス部、ラグビー部、フェンシング部もすばらしい活躍をしております。さらに第46回全国高等学校選抜卓球大会に出場した女子卓球部においては、シングルスで準優勝する偉業も達成しています。

文化部は、全日本吹奏楽コンクール出場実績のある吹奏楽部をはじめ、全国高等学校総合文化祭に出場している書道部や、全国大会や展覧会で活躍しているギター部、美術部、県内外の各種大会で入賞している演劇部や写真部、華道部、茶道部、自然科学部、文芸部、JRC部、家庭部、放送部、囲碁将棋部等その活躍には周囲から高い評価を得ております。

また、地元である利府町の「町はひとつの学校」の理念の下に、本校と利府支援学校や町内小・中学校、幼稚園、保育所とで組織される「十符っ子(とふっこ)ブラザーシップ」に参画し、異年齢集団の中で兄・姉役として、「あいさつ運動」や「拡大生徒(児童)総会」、「相互訪問会」、「エコキャップ運動」、「募金活動」、「スポーツ教室」等の様々な活動に取り組んでおります。

本校は、保護者の皆様や地域の方々に応援をいただきながら、「さわやか利府高」のキャッチフレーズの下、生徒の無限の可能性を引き出し、社会に貢献できる人材の育成を目指して、生徒と教職員が一丸となって教育活動を展開しておりますので、今後とも皆様方の御理解と御支援を賜りますよう心よりお願い申し上げます。