本校の期待する生徒像
普通科
本校普通科を志望する動機や理由が明白で適切である生徒。

本校普通科に対する適性及び興味・関心を有する生徒。
中学校の学習や諸活動に意欲的に取り組み,人物が優れている生徒。
学業成績が優秀で,特別活動等の分野において,顕著な実績を有する生徒。

利府高校は人間性豊かな,活力にあふれた生徒を育てます。目標に向かってチャレンジする意欲的・積極的な生徒諸君を望みます。入学後には以下のようなことを目指し,学校生活を送っていきましょう。

1. 大学進学など自己の進路に明確な目標を持ち,実現に向けて真剣に取り組み,積極的に学習に励む。
  2. 生徒会活動や部活動などに意欲的に取り組み,勉学との両立を果たす。
  3. 自主・自立の精神を持ち,社会の一員としてルールやマナーを守り,責任ある行動をとる。
スポーツ科学科

本校スポーツ科学科を志望する動機や理由が明白で適切である生徒。
本校スポーツ科学科に対する適性及び興味・関心を有する生徒。
スポーツ活動,特別活動等での顕著な実績,もしくは優れた運動能力を有し,
入学後3年間同一の運動部に所属し活動できる生徒。

利府高校は人間性豊かな,活力にあふれた生徒を育てます。スポーツ科学科では優れたアスリートを育てるだけでなく,生涯スポーツの指導者など社会で活躍する人材を育てます。目標に向かってチャレンジする意欲的・積極的な生徒諸君を望みます。入学後には以下のようなことを目指し,学校生活を送っていきましょう。

2. 専門的な知識を身に付けると共に,入学後も3年間同一の部活動に所属して全国大会を目指し,勉学との両立を果たす。