JRC部
  部長メッセージ

JRCとは、「Junior Red Cross」の略で、青少年赤十字のことを表します。部では、赤十字の精神にのっとり奉仕活動を行っています。
普段は主に地域の方々と協力し、ボランティア活動を行っています。
ボランティアを通して、様々な方々と関わることで、たくさんの事を学ぶことができます。

主な活動内容

・校内での募金活動・・・「緑の募金」や「赤い羽根募金」などの募金活動を行っています。

・校外での募金活動・・・「あしなが学生街頭募金」や「盲導犬ふれあい募金活動」などの募金活動に参加しています。

・仙台七夕では、平和を願い、千羽鶴を折って「平和七夕」の作成に参加しています。

・仙台七夕では、平和を願い「平和七夕」の折り鶴作成に参加しています。

・年4回仙塩地区のJRC部員との交流会に参加しています。

・10月に利府支援学校との交流会を行っています。

望む部員像

○人の役に立ちたいと思っている人。
○熱意をもって、積極的に様々な活動に取り組める人。

活動時間

不定期 1~2時間程度

休日・夏休み等  校外でのボランティア活動を行う。

1年次 2年次 3年次
男子 0名 0名 0名